In der Kochausbildung oder in der Kochschule wird man auf dem Beruf des Kochs sehr gut vorbereitet. Aber hin und wieder gibt es ein paar kleine – aber sehr feine Kochtricks, die jeder Sternekoch, kennen sollte. Diese Kochtricks lassen sich auch privat wunderbar anwenden. Denn ein paar einfache Kochtricks können ein langweiliges Gericht noch köstlicher machen oder den Kochvorgang insgesamt vereinfachen. Hier sind also 10 grundlegende Kochtricks von KASON, die Sie in Ihr Kochrepertoire aufnehmen sollten!
1. Weniger ist mehr
Sie denken vielleicht, dass Sie in Ihrer Pfanne genug Platz für ein zusätzliches Stück Huhn haben, aber wenn das fraglich ist, sollten Sie es nicht riskieren. Es besteht die Gefahr, dass sich die Hitze nicht richtig auf das restliche Essen in der Pfanne verteilt, was den Geschmack beeinträchtigt oder, schlimmer noch, ein Gesundheitsrisiko darstellt. Als vorbeugende Maßnahme sollten Sie zwischen den einzelnen Lebensmitteln einen Abstand von einigen Zentimetern lassen, um sicherzustellen, dass sie gut durchgaren.
2. Lassen Sie rotes Fleisch ruhen, bevor Sie es anschneiden
Selbst ein gut durchgebratenes Steak darf nicht trocken schmecken. Um zu verhindern, dass ein Steak sein saftiges Inneres verliert, legen Sie es direkt nach dem Herausnehmen aus dem Ofen oder vom Grill auf eine Alufolie. Wickeln Sie das Steak vorsichtig in die Folie ein und lassen Sie es etwa fünf Minuten ruhen. So kann sich der Saft absetzen, bevor Sie das Fleisch anschneiden. Wenn Sie also ein medium Steak bevorzugen, sollten Sie es herausnehmen, wenn es medium rare ist.
3. Bewahren Sie Gewürze an der richtigen Stelle auf
Um die Lebensdauer Ihrer Gewürze zu verlängern, bewahren Sie sie an einem kühlen, dunklen Ort auf. Lagern Sie sie nicht auf dem Herd, da Hitze und Feuchtigkeit ihren Geschmack verändern können.
4. Schalten Sie den Herd aus, bevor die Eier fertig sind
Der Trick für gute Eier ist, sie nicht zu lange zu kochen! Egal, ob Sie Rühreier, Spiegeleier oder pochierte Eier zubereiten, schalten Sie den Herd immer ein paar Minuten bevor die Eier fertig sind aus - auch wenn sie noch etwas flüssig erscheinen. Die restliche Hitze sorgt dafür, dass die Eier perfekt fluffig werden.
5. Kräuter mit Salz hacken
Um zu verhindern, dass die Kräuter beim Hacken überall hinfliegen, streuen Sie etwas Salz auf das Brett. So bleiben sie an ihrem Platz.
6. Salz in kochendes Nudelwasser geben
Wenn Sie Nudeln zubereiten, verleiht das Salzen des kochenden Wassers dem Gericht von innen heraus Geschmack. Die Regel lautet: 1-2 Esslöffel für einen großen Topf Wasser, umrühren, bis es sich auflöst, und sobald es kocht, die Nudeln hinzufügen. Es klingt einfach (und ist es auch!), aber es wird den Geschmack Ihres Gerichts verbessern.
7. Verwenden Sie das Nudelwasser zur Herstellung einer Nudelsauce
Wenn Sie bisher dachten, dass Ihre Nudeln gut schmecken, warten Sie, bis Sie diesen Trick ausprobiert haben. Bevor Sie das gebrauchte Nudelwasser wegschütten, geben Sie eine Tasse davon in Ihren Soßentopf. Geben Sie dann die Nudeln direkt in die Pfanne. Das salzige Wasser verleiht Ihrem Gericht mehr Geschmack. Reserviertes Nudelwasser enthält außerdem Stärke, mit der Sie die Konsistenz der Sauce anpassen können. Ihre Geschmacksnerven werden es zu schätzen wissen - und die Konsistenz wird genau richtig sein. Vertrauen Sie mir.
8. Haben Sie immer ein paar wichtige Dinge zur Hand
Wir alle kennen das. Du starrst in den Kühlschrank und denkst, dass es nichts zu essen gibt, also bestellst du etwas zum Mitnehmen und machst Schluss für heute. Nö. Bleiben Sie genau da stehen. Schauen Sie in unserer Liste der wichtigsten Lebensmittel für die Speisekammer nach und decken Sie sich bei Ihrem nächsten Einkauf ein. Es ist einfacher, mit dem, was Sie haben, kreativ zu werden, wenn Sie mit den richtigen Hilfsmitteln ausgestattet sind. Bonuspunkte gibt es, wenn Sie Fleisch (Hähnchenbrust, Hamburger, Lachs usw.) und tiefgefrorenes Gemüse in Ihrem Gefrierschrank aufbewahren, um in letzter Minute noch etwas zu kochen.
9. Verwenden Sie ein Papiertuch, um Gemüse aufzubewahren
Es ist kein gutes Gefühl, Lebensmittel wegzuwerfen, die Sie nicht angerührt haben, vor allem Gemüse. Verlängern Sie die Haltbarkeit von Gemüse, indem Sie es locker in ein trockenes Papiertuch einwickeln und in eine wiederverschließbare Plastiktüte stecken. Sauerstoff ist kein Freund von Gemüse, also lassen Sie vor dem Verschließen so viel Luft wie möglich aus den Behältern und Tüten. Waschen Sie das Gemüse erst, wenn Sie es verzehren möchten. Achten Sie außerdem darauf, dass in Ihrem Kühlschrank und in der Obst- und Gemüseschublade genügend Platz ist. Ein zu großer Vorrat kann dazu führen, dass weniger Luft durch den Kühlschrank strömt, was ungleichmäßige Temperaturen und ein schnelleres Verderben der Lebensmittel zur Folge haben kann.
10. Lassen Sie die Wurzel der Zwiebel intakt, um das Schneiden zu erleichtern
Zwiebeln lassen sich nur schwer in Scheiben schneiden, ohne dass es zu einer Sauerei kommt. Um sie gleichmäßig zu schneiden, entfernen Sie die Wurzel nicht. Schälen Sie die Zwiebel, ohne sie zu entfernen, und schneiden Sie sie in horizontaler Richtung. Schneiden Sie dann vertikal nach unten, um perfekt zerkleinerte Stücke zu erhalten.
Wir von KASON wünschen viel Spaß mit diesen Kochtricks